Lepidio ( Lepidium Latifolium )
Es una planta vivaz de la familia de las crucíferas (como las coles, los nabos o la mostaza).
Su principal propiedad medicinal es la de disolver los cálculos o piedras del riñón, puede consumirse fresca en ensaladas por ejemplo o en infusiones la planta seca...
Parte utilizada:
Las partes aereas.
Acción farmacológica:
Diurética, aperitiva, digestiva, antinflamatoria y analgésica.
Indicaciones:
Urolitiasis, (Calculos de riñon), inapetencias, dispepsias hiposecretoras, oliguria, cistitis, odontalgias y neuralgias.
Contraindicaciones:
No se han descrito, no se encuentra calalogada como una planta con toxicidad, pero una ingesta larga y de gran cantidad de glucosinolatos pueden ocasionar un efecto antitiroideo, (pudiendo inducir bocio), por lo que se recomienda hacer uso discontinuo para evitar este efecto colateral.
Posologia:
Uso interno:
-Infusión de hojas secas trozeadas, una cucharada sopera por taza de agua, infundir por unos 10 minutos, de 2 a 3 tazas al día.
-Se puede comer la hoja fresca directamente o en ensaladas trozeada, su sabor es como un rabano picante que recuerda mucho el del wasabi japones, con el picor fuerte y nasal.
Uso externo:
-Infusión aplicada como lavados o compresas.
-Emplasto de hojas frescas trituradas en ciática.
-Tambien puede usarse en odontalgias.