Potentilla reptans  ( Peu de Crist, herba estelada, pota de lleó, Pie de gallina, Potentilla, Quinquefolio, cinco en rama...)








FAMILIA: ROSÁCEAS

CARACTERÍSTICAS
-Hierba vivaz. De 0’2 a 0’8 m.
-Tiene los tallos tumbados radicantes en los nudos. Tanto el tallo como las ramas se encuentras recubiertas de una vellosidad rojiza. Las hojas salen de rabillos largos, cada hoja posee de 5 a 7 foliolos (de aquí proviene el nombre de cincoenrama). Los bordes de las hojas son ligeramente dentados.
-Las flores son amarillas, poseen 5 pétalos, su tamaño es pequeño, alrededor de 10 mm de diámetro. Florece de marzo a septiembre.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Pastizales, campos húmedos, campos de cultivo y herbazales frescos.

USO MEDICINAL
---Parte utilizada: Raíces, rizoma, hojas.
---Recolección: En verano y otoño.
---Principios activos: Taninos, glúcidos, resina, goma, oxalato de calcio.







PROPIEDADES:

-Uso interno:
Astringente excelente.
Antiespasmódico del intestino y del útero.
Antidiarreico, cicatrizante, hemostático local, emenagogo Antiséptico, antiinflamatorio.
Febrífugo.
Estimulante de la circulación, hipotensor y antipletórico.
Diarrea, diarrea infecciosa, disentería, gastroenteritis.
Hemoptisis, hematuria, hemorragias uterinas, hemorragias del aparato urinario, digestivo o respiratorio.
Vómitos debido a gastritis o a indigestión.


-Uso externo:
 Contra sabañones y afecciones de la piel como eczemas, forúnculos, espinillas, dermatitis, quemaduras suaves.
Vulvovaginitis, leucorrea.
Vulnerario, odontálgico,Inflamaciones bucofaríngeas; actúa sobre muelas, dientes y encías, gingivitis, sangrados bucales, aftas, piorrea.
Conjuntivitis, blefaritis.
Hemorroides.


-MODO DE EMPLEO
-Cocimiento de 30 gramos de hojas por litro de agua, se hierve durante un cuarto de hora. Bebido se utiliza para cortar la diarrea, mejorar la digestión o aliviar las ulceras estomacales. Al exterior se utiliza para enjuagarse la boca cuando los dientes están poco firmes; gargarismo para aliviar las inflamaciones bucales y de garganta; para lavar las llagas. Este cocimiento también está indicado como antiespasmódico.
-Vino: Macerar una semana 50 gramos de planta seca en un litro de vino blanco seco. Beber 2-3 vasitos diarios.
-Tintura. Jarabe.
-En forma de emplastos mejora la piel agrietada.
-Consumo fresco. Combinar las hojas en las ensaladas ayuda a mejorar la digestión y previene la diarrea.
-Infusión. Se prepara con 2 gramos de hojas secas los cuales son puestos a hervir en 1 taza de agua. Después se deja enfriar por 10 minutos. Se emplea para hacer lavados, las propiedades astringentes, antiinflamatorias y cicatrizantes ayudan a sanar heridas tópicas.
-Polvo. Se obtiene al moler las hojas secas. Se dosifican de 2 a 4 gramos al día en dosis de medio gramo. Se adicionan a los alimentos.
-Decocción de la raíz. Poner 50-60 g de raíz en un litro de agua. En uso interno se toman 2-3 tazas diarias hasta que desaparezca la diarrea. En uso externo, aplicada en forma de compresas calientes sobre la zona afectada, renovándose cada 3-4 horas, se usa para combatir forúnculos y espinillas. Facilita su maduración y elimina las sustancias de desecho que contienen. Esta misma decocción aplicada en compresas, son eficaces para eliminar sabañones y otros trastornos de los tejidos dérmicos. Esta misma decocción se usa para irrigaciones vaginales, lavados, baños y enjuagues bucales y gargarismos.
-Maniluvios (baños de manos) y compresas contra los sabañones y otros trastornos circulatorios de los tejidos dérmicos.

ALIMENTACIÓN
Las hojas más tiernas pueden comerse en las ensaladas junto con otros productos.

OTROS
Forma parte de muchos productos cosméticos contra las arrugas

--- Atención
Está contraindicado su uso interno en casos de gastritis y úlcera gastroduodenal ya que los taninos que contiene pueden irritar la mucosa gástrica; también conviene no usarla durante el embarazo.